it-swarm-eu.dev

Problèmes de Linux e1000e (pilote de mise en réseau Intel) à gogo, par où commencer?

Je rencontre actuellement un problème majeur avec e1000e (ne fonctionne pas du tout) dans Ubuntu Maverick (1.0.2-k4), après la reprise, je reçois beaucoup de choses dans dmesg:

[ 9085.820197] e1000e 0000:02:00.0: PCI INT A disabled
[ 9089.907756] e1000e: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - 1.0.2-k4
[ 9089.907762] e1000e: Copyright (c) 1999 - 2009 Intel Corporation.
[ 9089.907797] e1000e 0000:02:00.0: Disabling ASPM  L1
[ 9089.907827] e1000e 0000:02:00.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
[ 9089.907857] e1000e 0000:02:00.0: setting latency timer to 64
[ 9089.908529] e1000e 0000:02:00.0: irq 44 for MSI/MSI-X
[ 9089.908922] e1000e 0000:02:00.0: Disabling ASPM L0s 
[ 9089.908954] e1000e 0000:02:00.0: (unregistered net_device): PHY reset is blocked due to SOL/IDER session.
[ 9090.024625] e1000e 0000:02:00.0: eth0: (PCI Express:2.5GB/s:Width x1) 00:0a:e4:3e:ce:74
[ 9090.024630] e1000e 0000:02:00.0: eth0: Intel(R) PRO/1000 Network Connection
[ 9090.024712] e1000e 0000:02:00.0: eth0: MAC: 2, PHY: 2, PBA No: 005302-003
[ 9090.109492] e1000e 0000:02:00.0: irq 44 for MSI/MSI-X
[ 9090.164219] e1000e 0000:02:00.0: irq 44 for MSI/MSI-X

et, un tas de

[ 2128.005447] e1000e 0000:02:00.0: eth0: Detected Hardware Unit Hang:
[ 2128.005452]   TDH                  <89>
[ 2128.005454]   TDT                  <27>
[ 2128.005456]   next_to_use          <27>
[ 2128.005458]   next_to_clean        <88>
[ 2128.005460] buffer_info[next_to_clean]:
[ 2128.005463]   time_stamp           <6e608>
[ 2128.005465]   next_to_watch        <8a>
[ 2128.005467]   jiffies              <6f929>
[ 2128.005469]   next_to_watch.status <0>
[ 2128.005471] MAC Status             <80080703>
[ 2128.005473] PHY Status             <796d>
[ 2128.005475] PHY 1000BASE-T Status  <4000>
[ 2128.005477] PHY Extended Status    <3000>
[ 2128.005480] PCI Status             <10>

J'ai décidé de compiler la dernière version stable e1000e à 1.2.17, maintenant je reçois:

[ 9895.678050] e1000e: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - 1.2.17-NAPI
[ 9895.678055] e1000e: Copyright(c) 1999 - 2010 Intel Corporation.
[ 9895.678098] e1000e 0000:02:00.0: Disabling ASPM  L1
[ 9895.678129] e1000e 0000:02:00.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
[ 9895.678162] e1000e 0000:02:00.0: setting latency timer to 64
[ 9895.679136] e1000e 0000:02:00.0: irq 44 for MSI/MSI-X
[ 9895.679160] e1000e 0000:02:00.0: Disabling ASPM L0s 
[ 9895.679192] e1000e 0000:02:00.0: (unregistered net_device): PHY reset is blocked due to SOL/IDER session.
[ 9895.791758] e1000e 0000:02:00.0: eth0: (PCI Express:2.5GB/s:Width x1) 00:0a:e4:3e:ce:74
[ 9895.791766] e1000e 0000:02:00.0: eth0: Intel(R) PRO/1000 Network Connection
[ 9895.791850] e1000e 0000:02:00.0: eth0: MAC: 3, PHY: 2, PBA No: 005302-003
[ 9895.892464] e1000e 0000:02:00.0: irq 44 for MSI/MSI-X
[ 9895.948175] e1000e 0000:02:00.0: irq 44 for MSI/MSI-X
[ 9895.949111] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 9895.954694] e1000e: eth0 NIC Link is Up 10 Mbps Full Duplex, Flow Control: RX/TX
[ 9895.954703] e1000e 0000:02:00.0: eth0: 10/100 speed: disabling TSO
[ 9895.955157] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[ 9906.832056] eth0: no IPv6 routers present

Avec 1.2.20 Je reçois:

[ 9711.525465] e1000e: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - 1.2.20-NAPI
[ 9711.525472] e1000e: Copyright(c) 1999 - 2010 Intel Corporation.
[ 9711.525521] e1000e 0000:02:00.0: Disabling ASPM  L1
[ 9711.525554] e1000e 0000:02:00.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
[ 9711.525586] e1000e 0000:02:00.0: setting latency timer to 64
[ 9711.526460] e1000e 0000:02:00.0: irq 45 for MSI/MSI-X
[ 9711.526487] e1000e 0000:02:00.0: Disabling ASPM L0s 
[ 9711.526523] e1000e 0000:02:00.0: (unregistered net_device): PHY reset is blocked due to SOL/IDER session.
[ 9711.639763] e1000e 0000:02:00.0: eth0: (PCI Express:2.5GB/s:Width x1) 00:0a:e4:3e:ce:74
[ 9711.639771] e1000e 0000:02:00.0: eth0: Intel(R) PRO/1000 Network Connection
[ 9711.639854] e1000e 0000:02:00.0: eth0: MAC: 3, PHY: 2, PBA No: 005302-003
[ 9712.060770] e1000e 0000:02:00.0: irq 45 for MSI/MSI-X
[ 9712.116195] e1000e 0000:02:00.0: irq 45 for MSI/MSI-X
[ 9712.117098] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 9712.122684] e1000e: eth0 NIC Link is Up 100 Mbps Full Duplex, Flow Control: RX/TX
[ 9712.122693] e1000e 0000:02:00.0: eth0: 10/100 speed: disabling TSO
[ 9712.123142] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[ 9722.920014] eth0: no IPv6 routers present

Mais je reçois toujours ces

[ 9982.992851] PCI Status             <10>
[ 9984.993602] e1000e 0000:02:00.0: eth0: Detected Hardware Unit Hang:
[ 9984.993606]   TDH                  <5d>
[ 9984.993608]   TDT                  <6b>
[ 9984.993611]   next_to_use          <6b>
[ 9984.993613]   next_to_clean        <5b>
[ 9984.993615] buffer_info[next_to_clean]:
[ 9984.993617]   time_stamp           <24da80>
[ 9984.993619]   next_to_watch        <5d>
[ 9984.993621]   jiffies              <24f200>
[ 9984.993624]   next_to_watch.status <0>
[ 9984.993626] MAC Status             <80080703>
[ 9984.993628] PHY Status             <796d>
[ 9984.993630] PHY 1000BASE-T Status  <4000>
[ 9984.993632] PHY Extended Status    <3000>
[ 9984.993635] PCI Status             <10>
[ 9986.001047] e1000e 0000:02:00.0: eth0: Reset adapter
[ 9986.176202] e1000e: eth0 NIC Link is Up 10 Mbps Full Duplex, Flow Control: RX/TX
[ 9986.176211] e1000e 0000:02:00.0: eth0: 10/100 speed: disabling TSO

Je ne sais pas par où commencer à résoudre ce problème. Des idées?

Voici le résultat de ethtool -d eth0

MAC Registers
-------------
0x00000: CTRL (Device control register)  0x18100248
      Endian mode (buffers):             little
      Link reset:                        reset
      Set link up:                       1
      Invert Loss-Of-Signal:             no
      Receive flow control:              enabled
      Transmit flow control:             enabled
      VLAN mode:                         disabled
      Auto speed detect:                 disabled
      Speed select:                      1000Mb/s
      Force speed:                       no
      Force duplex:                      no
0x00008: STATUS (Device status register) 0x80080703
      Duplex:                            full
      Link up:                           link config
      TBI mode:                          disabled
      Link speed:                        10Mb/s
      Bus type:                          PCI Express
      Port number:                       0
0x00100: RCTL (Receive control register) 0x04048002
      Receiver:                          enabled
      Store bad packets:                 disabled
      Unicast promiscuous:               disabled
      Multicast promiscuous:             disabled
      Long packet:                       disabled
      Descriptor minimum threshold size: 1/2
      Broadcast accept mode:             accept
      VLAN filter:                       enabled
      Canonical form indicator:          disabled
      Discard pause frames:              filtered
      Pass MAC control frames:           don't pass
      Receive buffer size:               2048
0x02808: RDLEN (Receive desc length)     0x00001000
0x02810: RDH   (Receive desc head)       0x00000001
0x02818: RDT   (Receive desc tail)       0x000000F0
0x02820: RDTR  (Receive delay timer)     0x00000000
0x00400: TCTL (Transmit ctrl register)   0x3103F0FA
      Transmitter:                       enabled
      Pad short packets:                 enabled
      Software XOFF Transmission:        disabled
      Re-transmit on late collision:     enabled
0x03808: TDLEN (Transmit desc length)    0x00001000
0x03810: TDH   (Transmit desc head)      0x00000000
0x03818: TDT   (Transmit desc tail)      0x00000000
0x03820: TIDV  (Transmit delay timer)    0x00000008
PHY type:                                IGP2

et ethtool -c eth0

Coalesce parameters for eth0:
Adaptive RX: off  TX: off
stats-block-usecs: 0
sample-interval: 0
pkt-rate-low: 0
pkt-rate-high: 0

rx-usecs: 3
rx-frames: 0
rx-usecs-irq: 0
rx-frames-irq: 0

tx-usecs: 0
tx-frames: 0
tx-usecs-irq: 0
tx-frames-irq: 0

rx-usecs-low: 0
rx-frame-low: 0
tx-usecs-low: 0
tx-frame-low: 0

rx-usecs-high: 0
rx-frame-high: 0
tx-usecs-high: 0
tx-frame-high: 0

Voici également le lspci -vvv pour ce contrôleur

02:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82573L Gigabit Ethernet Controller
    Subsystem: Lenovo ThinkPad X60s
    Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR+ FastB2B- DisINTx+
    Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
    Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
    Interrupt: pin A routed to IRQ 45
    Region 0: Memory at ee000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=128K]
    Region 2: I/O ports at 2000 [size=32]
    Capabilities: [c8] Power Management version 2
        Flags: PMEClk- DSI+ D1- D2- AuxCurrent=0mA PME(D0+,D1-,D2-,D3hot+,D3cold+)
        Status: D0 NoSoftRst- PME-Enable- DSel=0 DScale=1 PME-
    Capabilities: [d0] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Address: 00000000fee0300c  Data: 415a
    Capabilities: [e0] Express (v1) Endpoint, MSI 00
        DevCap: MaxPayload 256 bytes, PhantFunc 0, Latency L0s <512ns, L1 <64us
            ExtTag- AttnBtn- AttnInd- PwrInd- RBE- FLReset-
        DevCtl: Report errors: Correctable+ Non-Fatal+ Fatal+ Unsupported+
            RlxdOrd+ ExtTag- PhantFunc- AuxPwr- NoSnoop+
            MaxPayload 128 bytes, MaxReadReq 512 bytes
        DevSta: CorrErr- UncorrErr- FatalErr- UnsuppReq- AuxPwr+ TransPend-
        LnkCap: Port #0, Speed 2.5GT/s, Width x1, ASPM L0s L1, Latency L0 <128ns, L1 <64us
            ClockPM+ Surprise- LLActRep- BwNot-
        LnkCtl: ASPM Disabled; RCB 64 bytes Disabled- Retrain- CommClk+
            ExtSynch- ClockPM+ AutWidDis- BWInt- AutBWInt-
        LnkSta: Speed 2.5GT/s, Width x1, TrErr- Train- SlotClk+ DLActive- BWMgmt- ABWMgmt-
    Capabilities: [100 v1] Advanced Error Reporting
        UESta:  DLP- SDES- TLP- FCP- CmpltTO- CmpltAbrt- UnxCmplt- RxOF- MalfTLP- ECRC- UnsupReq+ ACSViol-
        UEMsk:  DLP- SDES- TLP- FCP- CmpltTO- CmpltAbrt- UnxCmplt- RxOF- MalfTLP- ECRC- UnsupReq- ACSViol-
        UESvrt: DLP+ SDES- TLP- FCP+ CmpltTO- CmpltAbrt- UnxCmplt- RxOF+ MalfTLP+ ECRC- UnsupReq- ACSViol-
        CESta:  RxErr- BadTLP- BadDLLP- Rollover- Timeout- NonFatalErr-
        CEMsk:  RxErr- BadTLP- BadDLLP- Rollover- Timeout- NonFatalErr-
        AERCap: First Error Pointer: 14, GenCap- CGenEn- ChkCap- ChkEn-
    Capabilities: [140 v1] Device Serial Number 00-0a-e4-ff-ff-3e-ce-74
    Kernel driver in use: e1000e
    Kernel modules: e1000e

J'ai déposé un bug sur ce problème en amont , toujours aucune idée comment obtenir des informations plus utiles.

Voici le résultat de l'exécution de ce script

MISE À JOUR DE CORRECTION EEPROM

$ Sudo bash fixeep-82573-dspd.sh eth0
eth0: is a "82573L Gigabit Ethernet Controller"
This fixup is applicable to your hardware
Your eeprom is up to date, no changes were made

Dois-je encore faire quelque chose? Voici également mon vidage EEPROM

$ Sudo ethtool -e eth0
Offset      Values
------      ------
0x0000      00 0a e4 3e ce 74 30 0b b2 ff 51 00 ff ff ff ff 
0x0010      53 00 03 02 6b 02 7e 20 aa 17 9a 10 86 80 df 80 
0x0020      00 00 00 20 54 7e 00 00 14 00 da 00 04 00 00 27 
0x0030      c9 6c 50 31 3e 07 0b 04 8b 29 00 00 00 f0 02 0f 
0x0040      08 10 00 00 04 0f ff 7f 01 4d ff ff ff ff ff ff 
0x0050      14 00 1d 00 14 00 1d 00 af aa 1e 00 00 00 1d 00 
0x0060      00 01 00 40 1f 12 07 40 ff ff ff ff ff ff ff ff 
0x0070      ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff 4a e0

Je voudrais également noter que j'ai utilisé eth0 tous les jours pendant des années et jusqu'à récemment, je n'ai jamais eu de problème.

23
Evan Carroll

Veuillez essayer de démarrer le noyau avec le pcie_aspm=off paramètre du noyau.

19
Jesse Brandeburg

Depuis le fichier Lisez-moi du pilote Intel: downloadmirror.intel.com/9180/eng/README.txt

82573 (V/L/E) Messages de blocage de l'unité TX

Plusieurs adaptateurs avec le chipset 82573 affichent des messages "TX unit hang" pendant le fonctionnement normal avec le pilote e1000. Le problème apparaît à la fois avec TSO activé et désactivé, et est provoqué par une fonction de gestion de l'alimentation qui est activée dans l'EEPROM. Les premières versions des chipsets aux fournisseurs avaient le bit EEPROM qui activait la fonctionnalité. Une fois le problème découvert, de nouveaux adaptateurs ont été publiés avec la fonctionnalité désactivée dans l'EEPROM.

Si vous rencontrez le problème dans un adaptateur et que le chipset est basé sur 82573, vous pouvez vérifier que votre adaptateur a besoin du correctif en utilisant ethtool:

 # ethtool -e eth0
 Offset          Values
 ------          ------
 0x0000          00 12 34 56 fe dc 30 0d 46 f7 f4 00 ff ff ff ff
 0x0010          ff ff ff ff 6b 02 8c 10 d9 15 8c 10 86 80 de 83
                                                           ^^

La valeur à l'offset 0x001e (de) a le bit 0 non défini. Cela active la fonction d'économie d'énergie problématique. Dans ce cas, l'EEPROM doit lire "df" à l'offset 0x001e.

Un correctif EEPROM unique est disponible en tant que script Shell. Ce script vérifiera que l'adaptateur est applicable au correctif et si le correctif est nécessaire ou non. Si le correctif est requis, il applique la modification à l'EEPROM et met à jour la somme de contrôle. L'utilisateur doit redémarrer le système après avoir appliqué le correctif si des modifications ont été apportées à l'EEPROM.

Exemple de sortie du script:

 # bash fixeep-82573-dspd.sh eth0
 eth0: is a "82573E Gigabit Ethernet Controller"
 This fixup is applicable to your hardware
 executing command: ethtool -E eth0 magic 0x109a8086 offset 0x1e value 0xdf
 Change made. You *MUST* reboot your machine before changes take effect!

Le script peut être téléchargé sur http://e1000.sourceforge.net/files/fixeep-82573-dspd.sh

15
Mathieu Mitchell

En tant que fossoyeur, je voudrais creuser ce vieux fil de cul pour partager ma solution pour Ubuntu. Téléchargez le dernier pilote réseau Intel ( .4.0.2 au moment de la rédaction). Décompressez-le, ajoutez un élément à une ligne du Makefile, récupérez le correctif, appliquez le correctif, installez, lisez le module et enfin, redémarrez. Bonne chance.

wget https://downloadcenter.intel.com/download/15817/Intel-Network-Adapter-Driver-for-PCIe-Intel-Gigabit-Ethernet-Network-Connections-Under-Linux-?product=60019
tar -zxvf e1000e-3.4.0.2.tar.gz
vi e1000e-3.4.0.2/src/Makefile
    ## Locate line 152: EXTRA_CFLAGS += $(CFLAGS_EXTRA)
    ## Append -fno-pie
## Download the patch from https://sourceforge.net/p/e1000/bugs/_discuss/thread/9048ab8e 
## wget/curl won't work here. THANKS SOURCE FORGE.
patch -p0 < e1000e-3.4.0.2-timer-updates.patch
cd e1000e-3.4.0.2/src/
Sudo make install
Sudo rmmod e1000e && Sudo modprobe e1000e
Sudo reboot

Cette liasse s'est terminée sur Ubuntu 18.04, noyau 4.15.

3
Justin

J'ai eu le même problème avec un e1000e sur le noyau Ubuntu 18.04.1, 4.15.0-36 et rien n'a aidé. J'ai mis à jour le pilote directement d'Intel vers 3.4.2.1-NAPI, sans aucune amélioration. Toutes les choses listées ici et le thread autre n'ont pas aidé. Deviner de la lecture à travers ce rapport de bogue Ubunt J'ai pensé à une solution de contournement pour réduire considérablement la taille du tampon:

Sudo ethtool -G eth0 rx 256 tx 256

Cela résout complètement le problème pour moi et semble n'avoir aucun impact sur les performances (utilisation du bureau, uniquement les tests de base).

1
dromedary